Новости

Интервью: Елена Алексеева (продолжение)

(О работе «Лествица»)

— Расскажи, пожалуйста, про работу «Лествица». Как возникла идея? Почему ты выбрала этот текст?

Работа «Лествица» сделана специально к выставке. Уже были готовы листы «Молитва» и «Псалмы».
Хотелось продолжить серию и в голову пришла идея сделать «Лествицу». От названия стала раскручиваться и композиция. Значит, это лестница. Значит, восхождение, жизненные ступени. А какие они бывают? Необязательно у всех одинаковые, кто-то идёт ровно и плавно, кто-то скачками, перескакивая с одной ступеньки на другую. Кто-то останавливается: долгое время никуда не идёт, потом резко перескакивает на следующую ступеньку и продолжает путь. В общем-то, это аналогия жизни каждого из нас.

Каждая фигура состоит из цитат Иоанна Лествичника, из книги «Лествица» о восхождении души. Получился видимый символ человеческой жизни. Они между собой сталкиваются, пересекаются или движутся параллельно. Так сложилась идея листа.

— Как проходила работа над «Лествицей»?  

Сразу родилась идея сделать одну лествицу-жизнь по центру живописного фона. Как получилась центральная фигура, мне нравилось, боялась испортить дальнейшими движениями и сомневалась, как решатся остальные жизни: получится — не получится. Делала эскизы, монтаж в фотошопе, накладывала, смотрела, не будет ли перегруза.
Но наступил момент, когда стало понятно, что одной центральной фигуры недостаточно, что нужно обязательно показать многоголосье и разнообразие — появилась решимость. Села и сделала. Получается, сделала быстро, но сомневалась долго.

— Каковы твои каллиграфические и шрифтовые мечты? 

Мои каллиграфические мечты, наверное, как у всех художников сводятся к одному — к выставке.
Хочется накопить много материала, чтобы создать полноценное творческое высказывание. Это, пожалуй, и есть моя мечта сегодня. Сложно к ней идти, потому что всегда не хватает времени на свободное творчество. Рутина, работа, обязательства занимают большую часть времени, но надежда есть, буду стараться.
Интервью